Вычисление степени

Вычисление степени - Сообщения

#1 Опубликовано: 01.12.2009 20:16:57
timofey

timofey

0 сообщений из 2 понравились пользователям.

Программа хорошая, однако обнаружил интересный ляп - ноль в степени ноль почему-то неопределен (хотя должна быть - единица)
С уважением Тимофей Фёдоров
#2 Опубликовано: 01.12.2009 23:10:16
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Wrote

Программа хорошая, однако обнаружил интересный ляп - ноль в степени ноль почему-то неопределен (хотя должна быть - единица)
С уважением Тимофей Фёдоров

Здравствуйте. Раньше так и было, но потом, не получив доказательство сего утверждения, было исправлено на "неопределённость". Если Вы готовы доказать - буду рад прислушаться.
#3 Опубликовано: 04.12.2009 09:42:36
timofey

timofey

0 сообщений из 2 понравились пользователям.

Прямого доказательства пока привести не могу, однако в большинчтве практических расчетов полиномиальных функций ноль в степени ноль принимается равным 1, либо оговаривается, что равен 0.
например многочлен Бернштейна используемый при построении кривой Безье.
поэтому неплохо было бы как в MathCAD-е разрешить пользователю выбор как считать эту неопределенность.
С уважением Тимофей Фёдоров.
#4 Опубликовано: 04.12.2009 13:03:17
kmihaylovich

kmihaylovich

8 сообщений из 131 понравились пользователям.

0^0 неопределено, однако если рассматривать пределы, то это равно единице. При этом в MathCAD 0^0=1, в MATLAB 0^0=1, в Matematika 0^0=indeterminate. Поэтому в данном случае на MathCAD ровняться не стоит. В случае полиномов Бернштейна в основании степени стоит переменная.
#5 Опубликовано: 04.12.2009 13:56:18
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Wrote

поэтому неплохо было бы как в MathCAD-е разрешить пользователю выбор как считать эту неопределенность

Я правильно понял, что в Mathcad есть возможность устанавливать реакцию пакета на конкретного вида выражения (типа 0^0)? Если да, то подскажите пожалуйста как это делается. И если можно, то почему он считает [MATH]∞/∞=1[/MATH] и во множестве подобных выражений вместо правильного ответа выдаёт такие вот "удивительности"?
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений